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PI Naya Quintana al momento de su intervención

 

***Las jornadas formativas estuvieron desarrollándose por espacio de 2 meses entre octubre y noviembre de 2017

(Aragua, 27/11/17/Prensa-INIA), Con el propósito de continuar ofreciendo conocimientos en el área de elaboración de alimentos, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinPPAPT), realizó el taller denominado “VALOR AGREGADO EN FRUTAS HORTALIZAS Y CULTIVOS TROPICALES”, realizado en el edificio 8 del INIA-Ceniap, ubicado en las instalaciones de la Universidad Central de Venezuela en el municipio Mario Briceño Iragorry Maracay, estado Aragua.

La activad formativa estuvo a cargo de la Coordinación de Participación y Desarrollo Comunitario INIA, personal de investigación del ente agrícola, comunidades organizadas (CLAPS, Consejos Comunales, Comunas) entre otras, esto con motivo de finalizar el Plan de formación INIA.

 

Yuraima Weky, servidora pública del INIA, perteneciente a la Coordinación de Participación y Desarrollo Comunitario informó sobre la  importancia de la actividad, ya que permitió a las personas obtener conocimientos, estrategias, técnicas y formas de preparación de alimentos para su procesamiento, “en esta oportunidad los participantes conocieron acerca de las formas de tratamiento que se le da a los alimentos y obtención de subproductos con nuevas técnicas de preparación y obtención de derivados sin aditivos, preparando alimentos más sanos e inocuos a la salud usando el trompo de la alimentación”.

 

Weky comentó que la jornada se realizó enmarcada en el ciclo de talleres del plan de formación de INIA, impulsado por la Gerencia de participación y desarrollo comunitario del referido ente agrícola , además agregó que la jornada culminó con mesa de degustación de productos y subproductos para cambiar los sistemas alimenticios.

 

Por su parte Naya Quintana, Personal de Investigación del INIA expresó acerca del valor agregado que se le da a los alimentos y a los cultivos tropicales, la importancia del mismo, y cómo procesarlos de forma adecuada para alargar su vida útil y mantener los nutrimentos de calidad usando el trompo de la alimentación, “se logró un englobe con pertinencia en cada taller del plan de formación, dictados cada uno por expertos y personal adecuado para dar importancia a nivel de campo hasta llegar a los consumidores”, puntualizó.

 

 Para finalizar, Lumidla Tovar, PI-INIA del Laboratorio de química y tecnología del Cacao INIA-Ceniap, expuso su trabajo sobre los cultivos tropicales de Cacao, impartió una breve reseña del cultivo del rubro reforzando la cultura y el apego con la cosmovisión del productor, como el venezolano relaciona el cacao con el chocolate, tipos de cacao, características y distribución geográfica del cultivo, procesamiento y subproductos, mostrando a los participantes del plan de formación INIA como obtener los mejores subproductos y seguir siendo la tradición cacaotera nacional de fama mundial. (Fuente y Fotografía: Wilmer Velásquez. Redacción: María Fernanda Hermoso.)