Proceso de gelificación 

Un equipo del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) y el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), trabajan en función de obtener un sustrato gelificado a partir de materia prima nacional

 

(Prensa-INIA). Los sustratos representan un elemento importante en la agricultura, permitiendo el cultivo de plantas. Están compuestos por una serie de materiales sólidos o no, naturales y residuales, nutritivos e inertes; que pueden ser orgánicos o inorgánicos como el musgo, coco en trozos, cáscaras de arroz, piedra pómez, arena, entre otros.

Cooperador semillerista cosechando papa

 

***Un gran número de productores desplegados a lo largo y ancho del territorio nacional son los encargados de multiplicar la genética producida por el INIA en aras de alcanzar la soberanía agroalimentaria

 (Prensa-INIA). Cumpliendo con las políticas públicas emanadas por el primer mandatario nacional y a su vez con el Artículo 305 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela el cual establece que el Estado promoverá la agricultura sustentable como base estratégica del desarrollo rural integral a fin de garantizar la seguridad alimentaria de la población, el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura productiva y Tierras (MinPPAPT) impulsa el Plan Nacional de Semilla.

 

Siembra de leguminosas en espacios productivos

 

 

*** Dando cumplimiento al Plan Nacional de Semilla e impulsando la Gran Misión Abastecimiento Soberano en aras de Garantizar la Soberanía Agroalimentaria del país

 

(Aragua, 23/06/17/Prensa-INIA) Enmarcados en la Ley de Semilla la cual tiene por objeto preservar, proteger, garantizar la producción, multiplicación, conservación, libre circulación y el uso de la semilla, así como la promoción, Investigación, Innovación, distribución e Intercambio de la misma, desde una visión agroecológica socialista, privilegiando la producción nacional de semillas, haciendo especial énfasis en la valoración de la semilla Indígena, afrodescendiente, campesina y local, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), ente adscrito del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinPPAPT), viene desarrollando el Plan coyuntural de producción de semillas, periodo 2016-2019, donde se aporta el insumo fundamental, requerido por el Plan Productivo de la cartera agrícola,  como impulso a la soberanía agroalimentaria del pueblo venezolano.

 Etapa de crecimiento del cultivo de algodón

 

***Como lo establece la Ley de Semillas, es de suma importancia garantizar la investigación, innovación, producción y uso de la semilla nacional, haciendo especial énfasis en prácticas agroecológicas, es por ello que el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), desarrolla investigaciones científicas en el rubro Algodón, obteniendo excelentes resultados en función de contribuir con el Motor Agroalimentario

(Aragua, 04/08/17/ Prensa INIA) Considerando la industria textil algodonera como un sector estratégico por razones de índole socioeconómico y sociocultural, en los últimos años el Gobierno Bolivariano ha venido desarrollando la cadena de algodón en Venezuela en pro de la fortalecer la Soberanía Nacional, realizando una ardua labor desde el cultivo del rubro hasta la confección de las prendas de vestir.

Residuos de vituallas (Verduras), forraje de maíz, pira, harina de pescado, entre otros  funcionan para crear un alimento alternativo

 

 

*** Un equipo de del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, (INIA) en el estado Sucre realiza formulaciones con materias primas locales, para proporcionar alimentos alternativos a los productores que permitan mantener la cría de estos animales

 

(Aragua, 21-06-2017/Prensa INIA). El Gobierno Bolivariano de Venezuela, a través del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinPPAPT), apuesta a la producción local de alimentos para aves de manera endógena ofreciendo una alternativa en la que los principales ingredientes para su elaboración es material descartado de otros procesos que igualmente resultan en un producto de calidad, disminuyendo las importaciones de este rubro.